信息技术 - 教学教研
计算机习题及答案
更新时间:2015-12-29 09:39:30     来源:站内     作者:佚名     录入:HIWY     浏览:3329

《计算机应用基础》网上试题



1、ENIAC计算机所采用的逻辑器件是(    )   


  A.电子管       B.晶体管


  C.中小型集成电路   D.大规模及超大规模集成电路


2、冯·诺依曼计算机工作原理的设计思想是(    )  


  A.程序设计      B.程序存储


  C.程序编制      D.算法设计


3、 为解决某一特定问题而设计的指令序列称为(    )  


  A.文档                B.语言


C.程序                D.操作系统


4、目前微型计算机中采用的逻辑元件是(    )


A.小规模集成电路              B.随机存取存储器


C.大规模和超大规模集成电路    D.分立元件


5、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是(    )


A、(8)10=(110)2        B、(4)10=(1000)2 


   C、(10)10=(1100)2      D、(9)10=(1001)2


6、下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是(    )


A、(11011101)2         B、(334)8


C、(219)10             D、(DA)16


7、一个完整的计算机系统应包括(    )


A.系统硬件和系统软件    B.硬件系统和软件系统


C.主机和外部设备      D.主机、键盘、显示器、辅助存储设备


8、通常说一台微机的内存容量为128M,指的是(    )


  A.128M比特         B.128M字节


  C.128M字长           D.128M字


9、CPU能直接访问的存储器是(    )


A、内存储器            B.软磁盘存储器


C.硬磁盘存储器         D.光盘存储器


10、在微型计算机中, ROM是(    )


A.只读存储器           B.随机存取存储器


C.微处理部件           D.调整缓冲存储器


11.Windows是(    )操作系统.
A.单用户单务         B.单用户多任务 


C.多用户多任务       D.多用户单任务


12.下列不属于Windows的任务栏组成部分的是(    ) 


  A.开始按钮        B.最小化窗口


  C.最大化窗口        D.任务栏提示区


13、使用WindowsXP的“开始”菜单,可以实现系统的(    )


A.部分功能            B.初始化功能


C.主要功能            D.全部功能


14、在windows中,文件或文件夹的管理可以使用(    )
A.我的电脑                  
B.资料管理器


C.我的电脑和资源管理器       D.以上三者都不对


15、若希望将某个窗口的完整视图复制到剪帖板中去,可按( )键   


  A.Alt+PrintScreen           B.PrintScreen


  C.Ctrl+C                  D.Ctrl+X


16、在Windows中,关于对话框叙述不正确的是(    )


  A.对话框没有最大化按钮       B.对话框没有最小化按钮


  C.对话框的窗口大小不能改变     D.对话框不能移动


17、在word编辑状态下,先打开dl.doc文档,再打开d2.doc文档,则(    )


A、D1.doc文档窗口遮盖了D2.doc文档的窗口


B、打开了d2.doc文档的窗口,d1.doc文档的窗口被关闭


C、打开的d2.doc文档的窗口遮盖了d1.doc文档的窗口


D、两个窗口并列显示


18、在Word的编辑状态,使用格式工具栏中的字号按钮可以设定文字的大小,下列四个字号中字符最大的是(    )


A.三号        B.小三      C.四号      D.小四


19、在Word的编辑状态,要想为当前文档中的文字设定上标、下标效果,应当使用“格式”菜单中的(    )


A.“字体”命令    B.“段落”命令    C.“分栏”命令  D.“样式”命令


20、在文档中,打开“查找”对话框的快捷键是(    )


A.Ctrl+G        B.Ctrl+H         C.Ctrl+A     
D.Ctrl+F


21、给选中的字符设置斜体效果的快捷键是(    )


A.Ctrl+B B.Ctrl+I C.Ctrl+U D.Ctrl+D


22.下列是关于Word菜单的叙述,错误的是(    )  


 A.颜色暗淡的命令表示当前不能使用


 B.带省略号的命令表示会打开一个对话框窗口


 C.菜单栏中的菜单个数是可变化的


 D.菜单中的内容(命令)是可变化的


23.在Word中,当前正编辑一个新建文档“文档1”,当执行“文件”菜单中的“保存”命令后(    )  


 A.该“文档1”被存盘


 B.打开“另存为”对话框,供进一步操作


 C.自动以“文档1”为名存盘


 D.不能以“文档1”存盘


24.在Word中,Ctrl+A快捷键的作用,等效于用鼠标在文档选定区中(    )  


 A.单击一下   B.连击两下  C.连击三下  D.连击四下


25.在Word中,当前输入的文字被显示在(    )  


 A.文档的尾部          B.鼠标指针位置


 C.插入点位置          D.当前行的行尾


26.在Word中,选中某段文字,连击两次“格式”工具栏中的斜体按钮,则(    )  


 A.该段文字呈左斜体格式  B.该段文字呈右斜体格式


 C.这句话字符格式不变      D.产生错误信息


27. 在word编辑状态下,若要调整左边界,利用下列(    )更直接、快捷?
  A.工具栏     
B.格式栏   C.菜单    D.标尺


28、首次进入Excel打开的第一个工作薄的名称默认为(    )


A.文档1       B、BOOK1      C、SHEET1     D、未命名


29.Excel中,运算公式的一般形式为(    )  


A.=表达式   B.:表达式    C.>=表达式   D.=<表达式


30.在一个Excel工作表中,最多列的数据可以有(    )


A.256          B.3600           C.255          D.254


31.一个新建的Excel工作薄中,默认的工作表个数是(    )


  A.5个           B.3个       C.255个         D.256个


32.在Excel中,对数据进行分类汇总,必须先对数据进行(    )


  A.格式化                 B.对分类字体进行排序


  C.对数据进行筛选         D.可直接进行分类汇总


33.在Excel中,通过数据建立图表后,如数据变动后,则图表(    )


  A.必须重新创建          B.原图表被破坏  


C.图表会自动更新        D.不确定


34.Excel电子表格系统不具有的功能是(    )   


 A.数据库管理        B.自动编写摘要


 C.图表              D.绘图


35.在Excel中,下列选项属于对单元格的绝对引用的是(    )   


 A.B3  B.%B#2  C.$B¥2  D.$B$2


36.Excel广泛应用于(    )  


 A.工业设计、机械制造、建筑工程


 B.美术设计、装潢、图片制作


 C.统计分析、财务管理分析、经济管理


 D.多媒体制作


37、PowerPoint演示文稿的默认文件类型为(    )


A、DOC      B、PPS      C、PPT      D、XLS


38、PowerPoint的主要功能是(    )


A、制作放映动态GIF图象         B、制作放映电子幻灯片文稿


C、对数据进行统计运算           D、制作WEB网页


39.如果要更改幻灯片切换效果,则应该选择幻灯片放映菜单下的(    )


A.“ 幻灯片切换 ” 选项          B. “ 自定义放映” 选项


C. “ 预设动画 ”选项            D. “自定义动画 ”选项


40.在PPT中允许演示文稿中建立的超级链接的对象是(    )


A.图片      B.文本     C.站点     D.任何文本、图片或某些对象


41、PowerPoint中,有关选定幻灯片的说法中错误的是(    )


A、在浏览视图中单击幻灯片,即可选定。


B、如果要选定多张不连续幻灯片,在浏览视图下按 CTRL 键并单击各张幻灯片。


C、如果要选定多张连续幻灯片,在浏览视图下,按下 shift 键并单击最后要选定的幻灯片。


D、在幻灯片视图下,也可以选定多个幻灯片。


42、PowerPoint中,要切换到幻灯片的黑白视图,请选择(    )


A、视图菜单的“幻灯片浏览”     B、视图菜单的“幻灯片放映”


C、视图菜单的“黑白”                D、视图菜单的“幻灯片缩图”


43、PowerPoint中,有关幻灯片母版中的页眉页脚下列说法错误的是(    )


A、页眉或页脚是加在演示文稿中的注释性内容


B、典型的页眉/页脚内容是日期、时间以及幻灯片编号


C、在打印演示文稿的幻灯片时,页眉/页脚的内容也可打印出来


D、不能设置页眉和页脚的文本格式


44、PowerPoint中,有关备注母版的说法错误的是(    )


A、备注的最主要功能是进一步提示某张幻灯片的内容。


B、要进入备注母版,可以选择视图菜单的母版命令,再选择“备注母版”。


C、备注母版的页面共有5个设置:页眉区、页脚区、日期区、幻灯片缩图和数字区。


D、备注母版的下方是备注文本区,可以像在幻灯片母版中那样设置其格式。


45、根据计算机之间互联的范围将计算机网络分为(    )
A、近程网、远程网、国际网   
B、域域网、互联网、局域网
C、局域网、广域网、互联网   
D、低速网、中速网、高速网
46.故障诊断和隔离比较容易的一种网络拓扑是(    ) 


A.星形    B.环形    C.总线    D.树型


47.因特网采用的核心技术是(    )  


A.TCP/IP协议           B.局域网技术  


C.远程通信技术         D.光纤技术


48、下面哪一个是正确的电子邮箱名称(    )


A、LXY.163.NET           B、LXY.163.NET.COM


C、LXY@ . 163.NET        D、LXY@163.NET


49.通过邮件服务器接收邮件时,使用的邮件传输协议为(    )


A.SMTP         B.HTTP        C.POP3         D.TCP/IP


50、下列关于病毒的叙述中,不正确的是(    )


A、计算机病毒实际上是一段计算机程序


B、磁盘格式化可以清除该盘上的计算机病毒


C、计算机病毒只能通过计算机网络传播


D、计算机防病毒软件不可能防范所有的计算机病毒


《计算机应用基础》网上试题附答案:


1、A   2、B  3、C  4、C  5、D  6、A  7、B  8、B  9、A 


10、A   11、B   12、C   13、C   14、C   15、A   16、D 


17、C   18、A   19、A   20、D   21、B   22、D   23、B 


24、C   25、C   26、C   27、D   28、B   29、A   30、A


31、B   32、B   33、C   34、B   35、D   36、C   37、C 


38、B   39、A   40、D   41、D   42、C   43、D   44、C


45、C   46、A   47、A   48、D   49、C   50、C